ОЧЕРЕДНОЙ ИНЦИДЕНТ В ПРИГРАНИЧНОЙ РАЙОНЕ

Река Исфара
На таджикско-кыргызской границе произошел очередной инцидент: 10-го ноября главные водные ворота Матчинского канала (река Исфара), которые находились на территории Таджикистана были сняты гражданами Кыргызстана.

Трое представителей Таджикистана собрались возле головного сооружения подводящего канала Торт-Гульского водохранилища, чтобы разобраться. Кыргызстанцы говорят, что хотели заменить старые ворота на новые. «Это неуважение – не посоветовавшись с нами менять ворота с нашей стороны. Это, конечно, не повод для конфликта, но можно было посоветоваться, вести себя по-соседски»,- возмущается настоятель местной мечети.

Мукаддас Сулаймонов
"Граждане КР без нашего разрешения зашли на нашу территорию, взяли и сорвали ворота".



Река Исфара является треугольником частных конфликтов. С её истоков орошаются сельхозугодья Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Вода по сей день распределяется по протоколу, подписанному в 1982 году: с апреля по май водой полностью пользуется Таджикистан. С июня по октябрь вода распределяется по процентам. С начала июня доля Кыргызстана постепенно увеличивается. С октября по апрель 100% воды получает Кыргызстан для заполнения Торт-Гульского водохранилища. В это время Таджикистан получает всего 1,5 кубометров в секунду из расчета санитарных условий и противопожарных мер. Однако с тех пор многое изменилось.


Представитель омбудсмена в Баткенской области Хаит Айкынов рассказывает, что «В Баткенкской районе было всего 5 тысяч гектаров орошаемых земель. На сегодняшний день освоено более 8 тысяч новой земли. Население обеих стран быстро растет. В районе при подписании этого протокола проживало всего 30 тысяч людей, сегодня численность населения составляет 120 тысяч человек. Поэтому потребность в воде растет»
Вокруг головного сооружения подводящего канала Торт-Гульского водохранилища часто происходят конфликты. Несколько лет назад на этом участке произошел инцидент с применением минометов. Тогда более десяти таджикских и киргизских пограничников получили ранения.


Начальник Баткенского районного управления водного хозяйства Султанбек Эрматов отрицает наличие конфликта в данном участке 10 ноября. Отвечая на вопрос о водоразделе вод Исфары, он также отметил, что доли оговорены межправительственными документами.


Однако таджикская сторона утверждает об обратном. Со слов сотрудника таджикистанского водного хозяйства Розиддина Кушматова, конфликты из-за воды возникают постоянно. Хотя, как показывает официальная статистика, количество инцидентов на кыргызско-таджикском участке границы сокращается.



В свою очередь Мукаддас Сулаймонов уточнил, что в советское время конфликты решались на уровне глав районов, полномочных представителей области и самого правительства.
«Были четкие указания по распределению воды. Никогда правила не нарушались. Самое интересное, что проблем с распределением воды с Узбекистаном у нас не возникает. Вода протекает с Исфары до приграничного с Узбекистаном села Равот»,- дополнил он.


Анализ пограничных инцидентов говорит о том, что в основном конфликты возникают из-за незавершенности процессов демаркации и делимитации границ, споров из-за воды и земли, а также неправомерных действий населения приграничных зон. Эксперты отмечают, что чаще всего конфликты возникают в весенне-летний и осенний периоды, когда активизируется хозяйственно-бытовая деятельность населения приграничья, миграционные процессы и контрабанда. Но местное население старается находить мирные пути.
Отметим, что протяженность Государственной границы Таджикистана с Кыргызстаном составляет примерно 987 км, половина из которых являются спорными. До обретения независимости, соседей разделяла только лишь административная граница. Только в 2000 году странами была создана межправительственная комиссия по вопросам делимитации и демаркации и по состоянию конца 2013 года, было делимитировано более чем 500 км Государственной границы.
Встречи Межправительственных комиссий с участием представителей соответствующих профильных министерств, ведомств и отраслевых экспертов двух стран проводятся 3-4 раза в год. Во время переговоров обсуждаются вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией государственной границы. А пока такие инциденты как сорванные ворота в канале считаются незначительными.
Хосият КОМИЛОВА
Мария ОРЛОВА
Джамшед МАЪРУФОВ
Аида ДЖУМАШОВА,
специально для "ВАКТ"

Комментарии